当前位置:首页 > 科学探索 > 正文

黑冠长臂猿:一夫多妻的长臂猿(国内外总共有约700只)

黑冠长臂猿是长臂猿的一种,它雌性体色分明,雄性全黑,雌性为黄灰色到淡棕色,头部顶端有以黑斑,它也因此得名“黑冠”。一般来说,长臂猿跟人类一样都是一夫一妻制的,但黑冠长臂猿不同,它社群配偶制为“一夫多妻”制,不过这种猿很多地方已濒临灭绝,需要我们保护!

黑冠长臂猿:一夫多妻的长臂猿

黑冠长臂猿:一夫多妻的长臂猿(国内外总共有约700只)

猿是比猴更接近人类的动物,它们社群配偶制多为“一夫一妻”制,但黑冠长臂猿不一样,它们大多为“一夫多妻”制,即一只成年雄性和2只成年雌性组成,因此黑冠长臂猿一般以3-5头至7-8头的家庭群为活动单位。

1、形态特征:雌性头顶有黑斑

黑冠长臂猿:一夫多妻的长臂猿(国内外总共有约700只)

黑冠长臂猿雌雄颜色分明,其中雄性完全是黑色的,它与白颊长臂猿长的很相似,只不过脸颊两旁没有白色;雌性黑冠长臂毛色从黄灰色到淡棕色,头顶和腹部有一簇黑毛,其黑头发看起来就像一顶黑帽子,它也因此得名黑冠长臂猿。

黑冠长臂猿:一夫多妻的长臂猿(国内外总共有约700只)

黑冠长臂猿为中型猿类,它们体长45-64厘米,体重7-10千克,没有尾巴,有很长的手臂,身体矫健,几乎所有活动都是在树枝上用前肢攀登,或在树枝间悠荡,可说是凌空跳跃,长臂攀揽自如。黑冠长臂猿6-7岁性成熟,一年1胎,一胎1仔,寿命可达30余年。

2、生活习性

黑冠长臂猿:一夫多妻的长臂猿(国内外总共有约700只)

黑冠长臂猿很机警,它们晨昏活动,有固定的活动范围和活动路线,主要食物是水果,也吃少量的花、叶、芽和昆虫,不大喝水,主要靠食物里的水分,或雨后舔树叶上的天落水;休息时,它们的姿势十分有趣,像人蹲在地上那样,前肢抱拢两膝,脸贴胸、膝。

3、黑冠长臂猿还剩几只

黑冠长臂猿:一夫多妻的长臂猿(国内外总共有约700只)

黑冠长臂猿分布于中国(现只有云南有)、老挝和越南,是一种濒临灭绝的动物。其中广西黑冠长臂猿早已灭绝,云南数量约有250只,海南黑冠长臂猿仅剩18只,堪比世界十大濒危动物;国内外合计,黑冠长臂猿总数约700只左右,其中多数在中国。有兴趣的朋友,还可以看看白掌长臂猿,它是中国已灭绝的长臂猿。

分享至:

科学探索相关

科学探索推荐